eLearning-Didaktik - Arnold, Rolf [Mitarbeiter]; Lermen, Markus [Mitarbeiter]; Reinmann, Gabi [Mitarbeiter]; Issing, Ludwig J. [Mitarbeiter]; Kaltenbaek, Jesko [Mitarbeiter]; Niegemann, Helmut M. [Mitarbeiter]; Pätzold, Henning [Mitarbeiter]; Spanhel, Dieter [Mitarbeiter]; Ojstersek, Nadine [Mitarbeiter]; Heller, Ilke [Mitarbeiter]; Kerres, Michael [Mitarbeiter]; Czerwionka, Thomas [Mitarbeiter]; et al. (Schneider Verlag Hohengehren, 2006)
"Der Einsatz der Neuen Medien ist in den letzten Jahren in den verschiedensten Bereichen der Aus- und Weiterbildung in den Mittelpunkt der Betrachtung gerückt. Nachdem anfänglich die Diskussion beim Einsatz neuer Medien vornehmlich um technische Aspekte geführt wurde, sind in der letzten Zeit zunehmend pädagogische Positionen mit in die Debatte aufgenommen worden. Die Autoren des Sammelbandes beziehen sich entsprechend auf die didaktische Gestaltung von eLearning-Szenarien im Kontext der universitären Lehre. v.a. unter dem Gesichtspunkt der Ausbildung von zukünftigen Lehrerinnen und Lehrern und vor dem Hintergrund anstehender Strukturreformen. Im Band wird der Frage nachgegangen, ob es sich beim Einsatz von neuen Medien im universitären Kontext um spezifisch neue Fragen der didaktischen Gestaltung von Lehr-Lernarrangements handelt oder vielmehr genuin pädagogische Aspekte aus einer neuen, zeitgemäßen Perspektive behandelt werden. Dazu werden neben didaktischen Gesichtspunkten auch Fragen einer neuen Professionalität von Lehrenden aufgegriffen sowie mehrere Fallbeispiele aus dem Umfeld des universitären Einsatzes von eLearning dargestellt." (Verlag)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.2 Didaktik; E-Learning; Didaktik; Hochschule; Weiterbildung