Berufs- und Arbeitspädagogik : Leitfaden der Ausbildungspraxis in Produktions- und Dienstleistungsberufen nach dem neuen handlungsfeldorientierten Rahmenstoffplan der AEVO - Arnold, Rolf [Verfasser]; Krämer-Stürzl, Antje [Verfasser] (Cornelsen Girardet, 1999)
Das Lehrbuch ist als Grundlage für die Vorbereitung zur Ausbildereignungsprüfung gedacht. In diesem Sinne vermittelt es pädagogische und didaktische Grundlagen, zeigt Methoden und Massnahmen auf und weist Wege, wie Ausbilder die Ausbildung effektiv planen und durchführen und wie sie mit Problemen in unterschiedlichen Ausbildungssituationen umgehen können. In Anlehnung an den neuen Rahmenstoffplan der Ausbildereignungsverordnung von 1998 fliessen sieben Handlungsfelder in die inhaltliche Gliederung der Stoffkomplexe ein: Das im Rahmenstoffplan beschriebene Handlungsfeld "Allgemeine Grundlagen legen" wird insbesondere im ersten Abschnitt des Buches "Allgemeine Grundlagen" behandelt. Auf die Handlungsfelder "Ausbildung planen", "Auszubildende einstellen" und "Ausbildung beenden" wird im zweiten Abschnitt "Ausbildung planen" eingegangen. Die Handlungsfelder "Am Arbeitsplatz ausbilden", "Lernen fördern" und "Gruppen anleiten" werden im dritten Abschnitt "Gestalten von Lernprozessen" beschrieben. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; L 7 Prüfungen; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; L 3.1 Prozessanalyse; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; Ausbilder; Lehrbuch; Ausbildereignung; Prüfung; Berufspädagogik; Arbeitspädagogik; Ausbildungsplanung; Lernprozess