Die Temporalität von Erwachsenenbildung : Überlegungen zu einer zeittheoretischen Rekonstruktion des Weiterbildungssystems - Schäffter, Ortfried [Verfasser] (My University, 1993)
"Die zeittheoretische Deutung von Erwachsenenbildung bezieht die Integrationsleistung des Weiterbildungssystems einer Gesellschaft auf den wachsenden Synchronisationsbedarf zwischen differenten Temporalstrukturen. Das Zusammenspiel zwischen den wechselnden Weiterbildungsangeboten und variantenreichen Formen der Bildungsaneignung strukturiert sich als temporales Netzwerk lose verkoppelter Ereignisse und Eigenzeiten. Eine systematische Temporalanalyse des Weiterbidlungssystems verlangt daher die Klärung zentraler Kategorien wie Ereignis, Eigenzeit und Synchronisation." (Autorenreferat)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; Erwachsenenbildung; Theorie; Zeit; Berufliche Weiterbildung; Bildungssystem