Prüfungscoaching : Beispiele aus der Lehr- und Beratungspraxis - Wildt, Beatrix [Verfasser] (My University, 2008)
Es werden Ausschnitte eines Konzepts zur Vorbereitung von Lernenden auf die mündliche Prüfung in einer Lernwerkstatt vorgestellt, die dem idealtypischen Verlauf einer Beratung folgt. Dabei geht es schwerpunktmäßig um Möglichkeiten der angemessenen und erfolgreichen Präsentation und Gesprächsführung im Verlauf einer mündlichen Prüfung. Hierzu werden im Workshop Präsentationen verschiedener Art genutzt, um Probleme der individuellen Leistungsdarstellung aufzuzeigen, den Lernenden ein persönliches Feedback zu geben und Möglichkeiten zur Optimierung der Prüfungsvorbereitung aufzuzeigen. Konkret erhalten die Teilnehmenden im Rahmen der Lernwerkstatt die Möglichkeit, sich mit bestimmten fachlichen Inhalten, die sie in der Vorbereitung zur mündlichen Prüfung im Sinne eines selbstgesteuerten und strategischen Lernens bearbeiten müssen, vor einem Publikum (andere Lernende, Berater als Moderator) in einer prüfungsähnlichen Situation zu präsentieren. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; Prüfungsvorbereitung; Coaching; Lernberatung