Indikator zur regionalen Berufsstruktur auf Ebene der Arbeitsagenturbezirke - Flohr, Matthias [Verfasser]; Menze, Laura [Verfasser]; Protsch, Paula [Verfasser] (My University, 2022)
"Die Berufsstruktur unterscheidet sich in Deutschland stark zwischen Regionen. Mit diesem FDZ-Methodenreport stellen wir einen Indikator zur regionalen Berufsstruktur zur Nachnutzung zu Verfügung. Auf diesem Indikator basieren die Analysen von Flohr/Menze/Protsch (2020) zum Zusammenhang von jugendlichen Berufsaspirationen und der regionalen Berufsstruktur. Der Indikator gibt für das Jahr 2013 auf Ebene von Arbeitsagenturbezirken an, welcher Anteil der sozialversicherungspflichtigen Beschäftigten auf die einzelnen Berufsgruppen (3-Steller) der Klassifikation der Berufe 2010 (KldB 2010) entfällt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The occupational structure differs strongly between regions in Germany. With this FDZ method report, we provide an indicator on the regional occupational structure for re-use. The analyses by Flohr/Menze/Protsch (2020) on the relationship between young people’s occupational aspirations and the regional occupational structure are based on this indicator. For the year 2013, the indicator shows at the level of employment agency districts the percentage of employees subject to social insurance contributions per occupational group (3-digit) of the German Classification of Occupations 2010 (KldB 2010).“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; 370; Berufsstruktur; Regionale Disparität; Indikatorenbildung; Erwerbsstatistik; Datenaufbereitung; Berufsklassifikation