Fünf Thesen des radikalen Konstruktivismus - Prior McCarty, Luise [Verfasser] (My University, 2000)
Konstruktivismus ist der aktuelle Modebegriff in der amerikanischen Pädagogik. Der Beitrag untersucht zunächst die Gründe für die Popularität des Konstruktivismus und analysiert dann fünf zentrale Thesen des Radikalen Konstruktivismus (RK), der in Verbindung mit dem Namen Ernst von Glasersfeld am bekanntesten ist. Der erste Teil der Analyse befasst sich mit metaphysischen und epistemologischen Kernpunkten in von Glasersfelds Philosophie, der zweite Teil mit dessen ethischen und pädagogischen Konsequenzen. In seinen Schlussfolgerungen zeigt der Autor grundsätzliche philosophische Fehler und gravierende ethische und gesellschaftspolitische Schwächen in von Glasersfelds Philosophie und Pädagogik auf. (BIBB2)
Keywords: T 2 Theoretische Ansätze; T 4.9 Pädagogik; Konstruktivismus; Pädagogik