Prozessanalysen selbstorganisierten Lernens - Sembill, Detlef [Verfasser]; Wolf, Karsten D. [Verfasser]; Wuttke, Eveline [Verfasser]; Santjer, Ina [Verfasser]; Schumacher, Lutz [Verfasser] (My University, 1998)
In diesem Projekt werden zwei Ziele verfolgt. Zum einen geht es um den Nachweis, dass die von den Verfassern entwickelte selbstorganisationsoffene Lernumgebung stärker als traditioneller Unterricht die Problemlösefähigkeit, die emotionale Befindlichkeit und das Interesse von Schülern fördert. Zum anderen wird untersucht, wie sich solche Effekte beschreiben und erklären lassen. Hierzu ist es notwendig, dass neben der herkömmlichen Aufzeichnung von Verhaltensweisen in der Studie Selbstberichtsangaben der Schüler zu ihrem momentanen emotionalen und motivationalen Befinden sowie ihrem Stoffverständnis erhoben wurden. Damit wird eine differenzierte Analyse der Wechselbeziehungen zwischen subjektivem Erleben und gezeigtem Verhalten sowie der Einflüsse der Lernumgebung möglich. Auf diese Weise lassen sich Voraussetzungen erkennen, die besonders effiziente Lernphasen begünstigen. (BIBB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 2.1 Lernformen; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Lernmethode; Selbstgesteuertes Lernen; Quantitative Angaben