Zukunftssichere Berufe? : Wie künstliche Intelligenz den Schweizer Arbeitsmarkt verändert - Schnell, Patrick [Verfasser]; Salvi, Marco [Verfasser] (Zürich, 2024)
„Wie die künstliche Intelligenz (KI) den Schweizer Arbeitsmarkt revolutionieren? Unternehmen investieren massiv in Informationstechnologien, doch die Auswirkungen auf die Arbeitsplätze sind vielfältig. Während einige Berufe durch KI unterstützt und produktiver werden, stehen andere vor existenziellen Herausforderungen. Besonders Bürokräfte könnten durch KI stark unter Druck geraten, während hochqualifizierte Fachkräfte die Technologie eher als wertvolles Hilfsmittel nutzen. Wie sich der Arbeitsmarkt insgesamt entwickelt, bleibt jedoch ungewiss.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 6 Berufsbereiche; 370; 600; Arbeitsmarkt; Beruf; Künstliche Intelligenz; Automatisierung; Substitutionseffekte; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsprofil; Schweiz