Gemeinsamkeiten und Unterschiede kaufmännisch-betriebswirtschaftlicher Aus- und Fortbildungsberufe : Wirtschaft und Erziehung sprach mit dem Diplomsoziologen Rainer Brötz (BIBB) - Brötz, Rainer [Interviewter]; Orth, Annette [Interviewer] (My University, 2010)
Ein Forschungsprojekt des BIBB untersucht die kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Aus- und Fortbildungsberufe auf ihre Gemeinsamkeiten und Unterschiede. In einem ersten Schritt werden alle 54 kaufmännisch-betrieblichen Ausbildungsordnungen und Rahmenlehrpläne analysiert. In einem weiteren Schritt wird untersucht, wie die Berufe zueinander stehen und wie sich daraus Berufsfamilien bilden lassen. Von der Analyse erwarten die Forscher, Gestaltungsvorschläge für die kaufmännischen Berufe geben zu können, die auch Auswirkungen auf die Vermittlung beruflicher Kompetenzen haben werden. Rainer Brötz wird zum Projekt und seinen Auswirkungen auf die kaufmännische Bildung befragt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; Kaufmännischer Beruf; Ausbildungsberuf; Fortbildungsberuf