Benchmarking im Bildungswesen - Abs, Hermann Josef [Verfasser]; Döbrich, Peter [Verfasser]; Wicker, Alexander [Verfasser] (My University, 2005)
Die Beitrag gibt einen Überblick über das Verfahren des Benchmarkings, das aus der Wirtschaft stammend nun auch im Bildungswesen Einzug gehalten hat. Um die alleinige Verwendung des modischen Begriffs von der Anwendung des Steuerungsinstruments unterscheiden zu können, gehen die Autoren zunächst der Frage der ursprünglichen Ideee des Benchmarking nach. Danach werden aktuelle Übertragungen in das Bildungssystem aufgezeigt, um diese Transferprozesse zu bewerten. Abschließend wird die Frage nach der Steuerungskraft des Ansatzes Benchmarking aufgeworfen. (BIBB2)
Keywords: S 4.3 Steuerung; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; Benchmarking; Bildungssystem; Steuerung