Arbeitsmarktrelevante Grundkompetenzen im berufsbildenden Bereich: Handel, Tourismus, Technik : Zur vergleichenden Darstellung und Diskussion von drei Studien - Ziegler, Petra [Verfasser]; Müller-Riedlhuber, Heidemarie [Verfasser] (My University, 2017)
Der Beitrag beleuchtet die Ergebnisse der drei in den Jahren 2015 bis 2017 im Auftrag der Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation des AMS Österreich durchgeführten Studien zur "Vermittlung und Relevanz von arbeitsmarktrelevanten Grundkompetenzen in der Lehre, in Berufsbildenden Mittleren Schulen (BMS) und Berufsbildenden Höheren Schulen (BHS)". Demnach berichten viele InterviewpartnerInnen von einer geringen Beherrschung von Grundkompetenzen bei den Jugendlichen. Zu den Grundkompetenzen zählen Lesekompetenz, Beherrschung der Grundrechnungsarten, Umgang mit und Handhabung von IKT und mündliche Ausdrucksfähigkeit. Die Autorinnen beleuchten im Weiteren die Rahmenbedingungen sowie begleitende Maßnahmen und Initiativen zur Unterstützung der Vermittlung von Grundkompetenzen sowie sozialen und personalen Kompetenzen. Sie gehen dabei auf Schulprojekte, die Rolle der Schulsozialarbeit und des Jugendcoachings ein. Die Sozialkompetenzen der Lehrenden sind ebenfalls für die Vermittlung von Grundkompetenzen von Bedeutung. In Interviews zeigte sich, dass es wichtig ist, eine Beziehung zu den SchülerInnen bzw. Auszubildenden herzustellen und Empathie und Verständnis für die Lebenswelt der jungen Menschen aufbringen zu können. Neben der fachlichen Kompetenz gehe es auch darum, authentisch zu sein und Werte, die vermittelt werden sollen, auch vorzuleben. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendlicher; Grundbildung; Lesekompetenz; Schreibkompetenz; Rechnen; Sozialkompetenz; Selbstkompetenz; Lehrer; Österreich; Werteerziehung