Praxisorientiertes Lernen als Erfolgsfaktor für die technische Berufswahl von Mädchen : Ergebnisse einer qualitativen Analyse in Sachsen-Anhalt - Brämer, Stefan [Verfasser]; Vieback, Linda [Verfasser] (My University, 2016)
Die zentrale Frage des Beitrags lautet: Wie können Schülerinnen verstärkt für die nicht typisch weiblich-dominierten Berufe sensibilisiert werden? Im ersten Teil beschreiben Brämer/Vieback, "welche Effekte durch den Einsatz des Lehr-Lernarrangements Praxisorientiertes Lernen (POL) für die Sensibilisierung für technische Berufe in der allgemeinbildenden Schule erzielt werden konnten. Der zweite Teil stellt die Ergebnisse einer qualitativen Untersuchung zu den Einflussfaktoren auf die technische Berufswahl vor." Daraus resultieren die beiden Fragestellungen: (1) " Wie ist der aktuelle Stand der Sensibilisierungen für technische Berufsausbildungen und Studiengänge bei Schülerinnen aus Sachsen-Anhalt?" und (2) "Kann durch den Einsatz gezielter Lehr-Lernarrangements die Berufswahl von Mädchen auf, bis dato männliche-dominierte, duale technische Berufsausbildungen erweitert werden?" (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; P 1.3 Frauen; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsorientierung; Berufsentscheidung; Berufswahl; Mädchen; Technischer Beruf; Lernarrangement; Praxisbezug