BIBB-Übergangsstudie 2011 : Version 1.0 - Friedrich, Anett [Verfasser]; Rohrbach-Schmidt, Daniela [Verfasser] (My University, 2014)
"Der vorliegende Daten- und Methodenbericht beschreibt detailliert die Forschungsdaten der BIBB-Übergangsstudie 2011. Die Daten wurden von GfK Marktforschung (Nürnberg) im Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) erhoben. Das Forschungsdatenzentrum des BIBB (BIBB-FDZ) hat weitere Aufbereitungsschritte an den Daten vorgenommen, die im vorliegenden Handbuch dokumentiert sind." (BIBB-Doku)

"Die BIBB-Übergangsstudie 2011 ist eine Wiederholungsstudie der ersten BIBB-Übergangsstudie aus de Jahr 2006. Wie bei der Vorgängererhebung handelt es sich bei der Erhebung 2011 um eine retrospektive Längsschnittdatenerhebung. Erfasst wurde die gesamte Bildungs- und Berufsbiografie der Geburtsjahrgänge 1987 bis 1993 beginnend mit der allgemeinbildenden Schulzeit. Während die Übergangsstudie 2006 zu einem Zeitpunkt durchgeführt wurde, als sich die Krise auf dem Ausbildungsstellenmarkt auf einem Höhepunkt befand, steht die BIBB-Übergangsstudie 2011 im zeitlichen Kontext eines einsetzenden Wandels des Ausbildungsstellenmarktes von einem Angebots- zu einem Nachfragemarkt. Eine wichtige Frage bei der Untersuchung der Bildungs- und Berufswege junger Menschen in Deutschland stellt in dieser Übergangsstudie die Bedeutung von institutionellen Unterstützungen für den Übergang in die Berufsausbildung dar." (Textauszug)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; G 1.3.2.2 Übergänge; BIBB-Übergangsstudie