Konstruktionsmechaniker/ Konstruktionsmechanikerin : Umsetzungshilfen und Praxistipps zur Neuordnung der industriellen Metallberufe - Jones, Petra [Herausgeber] (BW Bildung und Wissen, 2006)
Am 1. August 2004 trat die Verordnung über die Berufsausbildung zum Konstruktionsmechaniker in Kraft. Die Neuordnung der fünf industriellen Metallberufe orientiert sich an den Veränderungen in der Arbeitswelt. Die Ausbildungsinhalte sind an betrieblichen Abläufen orientiert. In der Umsetzungshilfe werden die Gründe für die Neuordnung, die Struktur der Ausbildung (Kern-/Fachqualifikationen, zeitliche Gliederung, Lernfelder für den Berufsschulunterricht) dargestellt, Lern- und Arbeitsaufgaben für die Ausbildungs- und Unterrichtspraxis in Betrieben und Berufsschulen geboten und die Inhalte der neuen Abschlussprüfung (gestreckte Abschlussprüfung) beschrieben. Beigefügt als Anhang sind die Ausbildungsverordnung und der Ausbildungsrahmenplan (Auszug) sowie eine CD-ROM als Umsetzungshilfe zum neu gestalteten Ausbildungsberuf. (BIBB)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Konstruktionsmechaniker; Industrieller Metallberuf; Metallberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsplanung; Prüfung; Gestreckte Prüfung