Zwischenbetriebliche Mobilitätsfähigkeit und Beschäftigungssicherheit - Funktionen berufsfachlicher Qualifikation im Wandel - Mendius, Hans Gerhard [Verfasser]; Schütt, Petra [Verfasser] (My University, 2008)
"Beschäftigungssicherheit von Arbeitnehmern wird häufig überwiegend oder ausschließlich betriebsbezogen diskutiert, ohne dass dies in jedem Fall expliziert wird. Damit werden aber wichtige Erscheinungsformen von Beschäftigungssicherheit ausgeblendet. In diesem Beitrag differenzieren die Autoren daher zwischen betriebsbezogener Arbeitsplatzsicherheit und arbeitsmarktbezogener Beschäftigungssicherheit und stellen letztere in den Mittelpunkt. Sie betonen, dass es entscheidend darauf ankomme, nicht nur eine weitere Erosion von Beschäftigungssicherheit zu vermeiden, sondern den Trend umzukehren und dies nicht allein über individuelle Strategien. Ansatzpunkte könnten neben Maßnahmen zur Steigerung der Nachfrage auch darin liegen, mehr Beschäftigungssicherheit nicht ausschließlich über die Sicherheit des Arbeitsplatzes in einem bestimmten Betrieb anzustreben, sondern unternehmensübergreifend über arbeitsmarktgängige berufsfachliche Qualifikationen zu verwirklichen und dabei zugleich den Nutzungsgrad vorhandener Qualfikationspotenziale zu verbessern. Die Überlegungen basieren auf Erkenntnissen aus verschiedenen Forschungsprojekten zur Beschäftigungssituation in Kleinbetrieben - vor allem im Handwerk - sowie zur Ausbildung im Dualen System und zu deren besonderen Stellenwert in diesem Betriebssegment." (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Arbeitsplatzsicherheit; Arbeitsmarktstruktur; Berufliche Qualifikation; Betriebliche Berufsausbildung; Mismatch; Ausbildungsverwertung; Berufseinmündung; Arbeitsmarktchance; Beschäftigungsfähigkeit; Handwerk