Berufsstartprobleme und Maßnahmen zur Berufsvorbereitung und -ausbildung von Sonderschul- und Hauptschulabgängern - Kloas, Peter-Werner [Verfasser] (BIBB, 1979)
"Um die Situation und die besonderen Probleme von Jugendlichen mit Sonderschulabschluß und Schulabgängern ohne Abschluß (im Vergleich zu Jugendlichen mit Hauptschulabschluß) beurteilen zu können, wurden in der ersten Untersuchungsphase des Forschungsprojektes 'Vorberufliche und berufliche Bildung für lernbeeinträchtigte Jugendliche' Daten aus einer repräsentativen Befragung von 3.565 Berufschülern gesondert ausgewertet. Die Erhebung wurde im Rahmen der Jungarbeiter-Untersuchung des Bundesinstituts für Berufsbildung in der Zeit vom Dezember 1975 bis November 1976 in allen Bundesländern und in Berlin (West) durchgeführt und diente der Ermittlung bisher fehlender, bundesweit repräsentativer, sozialer, ökonomischer und persönlichkeitsbezogener Daten über berufschulpflichtige Jugendliche. Im Mittelpunkt der Untersuchung standen Jugendliche ohne Ausbildungsplatz. 640 Auszubildende wurden als Kontrollgruppe befragt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1 Schulabgänger; P 2.3 Auszubildende; T 3.4 Befragung; Berufsvorbereitung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Schulabschluss; Förderschule; Hauptschule; Schulabgänger; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Berufsschüler; Befragung