Professionalisierung und erzeugte Fachdistanz - Roloff, Christine [Verfasser]; Wetterer, Angelika [Herausgeber] (My University, 1992)
Am Beispiel der Chemie und der Informatik überprüft die Verfasserin ihre These, dass es nicht der Inhalt von Fachgebieten ist, der Frauen von ihnen fernhält - hier also ihr Verhältnis zu Naturwissenschaft und Technik - sondern dass es die sozialen Prozesse im Verlauf der Fachetablierung, der Berufsgeschichte und der Professionalisierung sind, die die Marginalität von Frauen und die Entwicklung der Hierarchien begründen. (IAB)
Keywords: T 4 Bezugswissenschaften; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Chemie; Informatik; Professionalisierung; Frauen; Hierarchie