Eine Typologie zur Analyse des Einsatzes von KI-Methoden in der beruflichen Bildung - Buntins, Katja [Verfasser]; Reichow, Insa [Verfasser]; Rashid, Faisal [Verfasser] (My University, 2024)
"Dieser Beitrag beschreibt eine Systematik zur Einordnung von KI-gestützten Bildungstechnologien, die sowohl technische als auch didaktische Kategorien umfasst. Die Systematik wurde genutzt, um 13 KI-basierte Anwendungen für die berufliche Bildung durch ihre Entwickler/-innen einordnen zu lassen. Dadurch konnte analysiert werden, zu welchem didaktischen Zweck und mit welcher Notwendigkeit KI-Methoden eingesetzt werden. Es zeigte sich, dass jeweils viele verschiedene KI-Methoden gleichzeitig zum Einsatz kommen, um viele Ziele zu erreichen. Die Notwendigkeit des KI-Einsatzes zur Erreichung dieser Ziele wird hingegen als eher gering eingeschätzt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: L 4 Medien & Technologien; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 3.1 Prozessanalyse; 370; Künstliche Intelligenz; Bildungstechnologie; Learning Analytics; Virtuelle Realität; Lehren und Lernen