Potenziale und Bedarfe zur Nutzung des IT-Weiterbildungssystems : eine empirische Studie zur Entwicklung des IT-Weiterbildungssystems aus Sicht von Betrieben und IT-Fachkräften - Balschun, Boreslav [Verfasser]; Vock, Rainer [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2006)
"Zur Neuordnung der beruflichen Weiterbildung von Fachkräften des Informations- und Telekommunikationsbereichs hat das BMBF 2002 ein neues "IT-Weiterbildungssystem" in Kraft gesetzt mit dem Ziel, den Personalmangel im IT-Bereich auf allen Ebenen zu beheben, die Transparenz am Arbeitsmarkt durch angepasste Berufsstrukturen zu verbessern und den IT-Fachkräften Karriermöglichkeiten zu bieten. Gestützt auf Befragungen von IT-Fachkräften und Betrieben, die IT-Fachkräfte beschäftigen, untersucht die Studie die Bedingungen, auf die eine mögliche Nutzung des neuen IT-Weiterbildungssystems bei diesen Hauptakteuren trifft. Am Beginn steht ein Überblick über die quantitative Zusammensetzung des Arbeitsmarktes von IT-Fachkräften. Eine Beschreibung wichtiger Merkmale der Beschäftigung von IT-Fachkräften in Betrieben und der Bedingungen, unter denen IT-Weiterbildung stattfindet, liefert den Hintergrund einer möglichen Qualifizierung im IT-Weiterbildungssystem. Da wegen der Einbettung der neuen IT-Qualifizierung in die Arbeitsprozesse ein gemeinsames Vorgehen von Betrieben und IT-Fachkräften hohe Bedeutung hat, wurden die Weiterbildungsmotive und -praktiken der beiden Akteursgruppen näher beleuchtet. Die Untersuchung von Bekanntheit und Akzeptanz des Systems bei Betrieben und IT-Fachkräften bildet sodann die Grundlage für eine Modellrechnung, die den zu erwartenden Nutzungsumfang des IT-Weiterbildungssystems abschätzt. Auf der Grundlage der Evaluationsergebnisse werden schließlich Empfehlungen gegeben, wie die Etablierung des neuen IT-Weiterbildungssystems gefördert werden kann." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.4.9 IT-Berufe; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 6.2.3 Evaluation; IT-Weiterbildung; Weiterbildungssystem; Qualifikationsbedarf; Evaluation; Empirische Untersuchung; Befragung