Berufsfachgruppen - Bindeglieder zwischen Früherkennung, Entwicklung und Umsetzung berufsbildungspolitischer Maßnahmen: Das Beispiel "Expertenteam Versicherungswirtschaft" - Schwarz, Henrik [Verfasser] (My University, 2008)
"Zurückgehend auf einen Beschluss im Bündnis für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerbsfähigkeit des Jahres 1999 hat sich 2002 die am Bundesinstitut für Berufsbildung angesiedelte Berufsfachgruppe 'Expertenteam Versicherungswirtschaft' gegründet. Der Beitrag beschreibt die Aufgaben und Themen dieser Berufsfachgruppe, um daraus die Funktionen, die von Berufsfachgruppen wahrgenommen werden können, aufzuzeigen. Berufsfachgruppen sind Teil und Instrument im System der Früherkennung. Im Rahmen der frühzeitigen und systematischen Erfassung des Qualifikationsbedarfs können sie genutzt werden als Bindeglied zwischen der Gewinnung von Erkenntnissen und der Entwicklung und Umsetzung berufsbildungspolitischer Maßnahmen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 2.1 "Ermittlung des Qualifikationsbedarfs und dessen Relevanz für die Ordnungsarbeit", nur auf der CD-ROM
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.5.3.4 Fachausschüsse; Früherkennung; Qualifikationsbedarf; Berufsfachgruppe; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Versicherungswirtschaft