Neue Perspektiven für die Bildungspolitik oder Alter Wein in neuen Schläuchen? : Differenzierung, Durchlässigkeit, Leistung, das bildungspolitische Positionspapier der Spitzenverbände der Wirtschaft vom 10. Januar 1992 - Koch-Bantz, Joachim [Verfasser] (My University, 1992)
Der Autor nimmt kritisch Stellung zu dem neuen bildungspolitischen Positionspapier der Verbände der deutschen Wirtschaft. Die Kritik richtet sich gegen die vorgeschlagenen Strukturmassnahmen zur Weiterentwicklung des Bildungssystems, die übersehen, dass Bildung mehr ist als nur Qualifikation und die Verwertbarkeit für den Beruf; gegen das Festhalten am gegliederten Schulwesen; gegen den nur halbherzig verfolgten Anspruch von der Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung sowie gegen das von den Verbänden der deutschen Wirtschaft propagierte Leitbild der marktwirtschaftlichen freien Konkurrenz im Hochschul- und im Weiterbildungsbereich. (IAB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Bildungspolitik; Konzeption; Wirtschaft; Arbeitgeberverband; Gewerkschaft; Allgemeinbildung; Integration; Berufsbildung; Gegliedertes Schulwesen; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsausbildung; Gleichwertigkeit; Nichtabiturient; Hochschulzulassung; Hochschulreform; Fortbildung; Leistungsprinzip; Qualifikationsverwertung