Akademikerarbeitslosigkeit : eine sozialpsychologisch orientierte Analyse der Arbeitslosigkeit von Hochschulabsol- venten - Tschesch, Wolfgang [Verfasser] (Die Blaue Eule, 1989)
Die Untersuchung versucht anhand vorhandener Statistiken und entsprechender Literatur, das Phänomen der Akademikerarbeitslosigkeit zu analysieren und die erkennbaren Auswirkungen zu beschreiben. Entsprechend konzentriert sich die Untersuchungsmethodik vornehmlich auf Dokumentenanalysen, Literaturauswirkungen und Sekundäranalysen empirischer Untersuchungen. Hierdurch werden auch Ansatzpunkte zur weiteren empirischen Erfassung dieses Themenkreises aufgezeigt. Eine historische Betrachtung der Entwicklung der Akademikerarbeitslosigkeit setzt sich insbesondere mit der Problematik in den 80er Jahren auseinander. Neben dem Versuch, Ursachen und Gründe der Akademikerarbeitslosigkeit aufzuzeigen, wird ein besondererSchwerpunkt auf die Auswirkungen gelegt. Dabei stehen die sozialpsychologischen Aspekte im Vordergrund. Durch die Aufarbeitung des zur Verfügung stehenden Datenmaterials werden Hinweise auf Forschungslücken möglich. Eine Dokumentation und Interpretation von Lösungsansätzen bildet den Abschluss, um gezielt Handlungsperspektiven aufzeigen zu können. (IAB2)
Zugl.: Dortmund, Univ., Diss., 1988
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.2 Arbeitsmarkt; Akademiker; Hochschule; Absolvent; Statistik; Ursache; Arbeitslosigkeit; Auswirkung; Gegenmassnahme; Arbeitsmarktpolitik; Quantitative Angaben