Mehrwert für das Bildungsmanagement durch nachhaltige Lernkulturen - Seufert, Sabine [Verfasser]; Hasanbegovic, Jasmina [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser] (Universität St. Gallen, 2007)
2005 führte das Swiss Centre for Innovations in Learning (SCIL) eine Trendstudie zur Einschätzung künftiger Herausforderungen für das Bildungsmanagement in Unternehmen durch, an der sich Experten aus 47 Unternehmen im deutschsprachigen Raum beteiligt haben. Die Ergebnisse verdeutlichen, dass die Themen Strategie und Kultur die Herausforderungen sind, denen sich das Bildungsmanagement in den kommenden Jahren verstärkt stellen muss. Einen hohen Stellenwert nimmt dabei der Bereich Kultur ein mit den drei Top-Themen: Förderung der Lernunterstützung durch Vorgesetzte, Einsatz von Führungskräften in Bildungsprozessen und Förderung des Wissensaustauschs in Unternehmen. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage nach dem Zusammenhang zwischen einer bestehenden Lernkultur und der Kompetenzentwicklung von Mitarbeitern. Ziel des Beitrages ist es, den Mehrwert von Lernkulturen für das Bildungsmanagement in Unternehmen aufzuzeigen. Als Konzeption dafür wird zunächst ein Analyse- und Gestaltungsrahmen für Lernkulturen vorgestellt sowie ein daran anknüpfendes Change Management-Vorgehensmodell für die Gestaltung von Lernkulturen eingeführt. An konkreten Fallbeispielen wird die Anwendung und der jeweilige Problemlösungsbeitrag in der Praxis veranschaulicht. (BIBB2)
Keywords: S 5.1 Bildungsmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Lernkultur; Bildungsmanagement; Unternehmen