Gewerblich-technische Bildung im Zeitalter der Digitalisierung - Riehle, Tamara [Verfasser] (My University, 2018)
Der Digitalisierungsprozess hat Auswirkungen in vielen Bereichen der Gesellschaft. Die digitale Technologie ist zu einem integralen, selbstverständlichen Teil unserer Gesellschaft und des täglichen Lebens geworden. Die Gesellschaft begreift sich selbst als eine Medien- und Informationsgesellschaft. Zu ihren Kennzeichen gehören die massenhafte Verfügbarkeit von Computern in Form (mobiler) Endgeräte und eine Vernetzung, die es erlauben, zeit- und ortsunabhängig zu kommunizieren und auf Daten zuzugreifen. Durch diese hochgradige Vernetzung von Objekten und Menschen verschwimmen Grenzen zwischen verschiedenen Bereichen wie Menschen & Objekten, Lebens- & Arbeitswelt, lokal & global zunehmend. Mit der Technologisierung, der sich nahezu niemand mehr entziehen kann, wandelten sich das Kommunikations-, Medien- und Sozialverhalten und damit auch gesellschaftliche Werte und Normen. Auch diese Veränderungen werden bereits heute in die Berufliche Bildung hineingetragen." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Digitalisierung; Berufsbildung; E-Learning; Medienkompetenz; Lehren und Lernen