Einführung in das Studium der Erwachsenenbildung - Weinberg, Johannes [Verfasser] (Klinkhardt, 1989)
Die aus der Arbeit mit Diplom-Pädagogik-Studenten/-innen hervorgegangene Einführung in das Studium der Erwachsenenbildung beschränkt sich darauf, "in das studierbare, also gedruckt vorliegende Wissen der Erwachsenenbildungswissenschaft und der Erwachsenenbildungs-Praxis einzuführen." Zu den Gegenständen und Fragestellungen des Studiums der Erwachsenenbildung, auf die der Autor, Erziehungswissenschaftler, eingeht, zählen u.a. Begriffsklärung, Erwachsenenbildung im Bildungssystem, Erwachsenenbildungsforschung, Geschichte und Wissenschaftsgeschichte, Politik und Ökonomie der Weiterbildung, Theorien, Recht, Finanzierung, Organisation, Management und Verwaltung, Inhalte, Veranstaltungsformen, Lernpsychologie, Didaktik, Arbeitsanforderungen und Berufsbild für in der Weiterbildung Tätige. (IAB2)
Keywords: L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; S 1.4 Hochschulbildung; T 4.9 Pädagogik; P 3.2.3 Lehrer; Lehrbuch; Studium; Erwachsenenbildung; Theorie; Erziehungswissenschaft; Pädagoge; Diplompädagoge; Berufsausbildung; Lehrer; Berufsproblem; Qualifikationsanforderung; Berufliche Weiterbildung