Professionen im modernen Osteuropa - MacClelland, Charles [Herausgeber]; Merl, Stephan [Herausgeber]; Siegrist, Hannes [Herausgeber] (Duncker und Humblot, 1995)
Der Sammelband präsentiert Beiträge zweier Tagungen des Zentrums für Interdisziplinäre Forschung an der Universität Bielefeld in den Jahren 1993 und 1994. Die Beiträge geben einen Überblick über den Stand der Forschungsaktivitäten einer internationalen Arbeitsgruppe über Professionen im modernen Osteuropa in historischer Perspektive und gliedern sich in folgende Themenschwerpunkte: Rechtsanwälte und Juristen, Ärzte, Lehrer und Professoren, Techniker und Ingenieure sowie berufsgruppenübergreifende Entwicklungen. (IAB)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6.4.3.3 Rechtswahrer, -berater; S 6.4.5.1 Ärzte, Apotheker; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; P 3.2.3 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.2.2 Osteuropa; Beruf; Historische Entwicklung; Internationaler Vergleich; Freier Beruf; Berufsproblem; Rechtsanwalt; Jurist; Arzt; Techniker; Ingenieur; Lehrer; Hochschullehrer; Professionalisierung; Osteuropa; Ungarn; Russland; Bulgarien; Tschechoslowakei; Polen; 1848-1945