Schwieriger Start für junge Türken : Berufseinstieg - Damelang, Andreas [Verfasser]; Haas, Anette [Verfasser] (My University, 2006)
Beim Übergang aus der dualen Berufsausbildung in eine Beschäftigung haben einer Studie zufolge Türken schlechtere Chancen als Deutsche oder andere Migranten. Fast zwei Drittel aller Deutschen finden direkt nach der Ausbildung einen Arbeitsplatz. Dagegen gelingt dies nur gut der Hälfte der jungen Türken. Ihr Risiko, arbeitslos zu werden, liegt mit 40 Prozent rund 10 Prozentpunkte höher als das der Deutschen. Ist aber der Übergang in eine Beschäftigung geschafft, gibt es kaum noch Unterschiede: In den ersten 15 Monaten nach der Ausbildung ist die Beschäftigungsstabilität der erfolgreichen Absolventen vergleichbar - unabhängig von der Nationalität. Insgesamt ist der Anteil ausländischer Auszubildenden seit Mitte der 90er Jahre stetig gesunken: Während er 1996 noch 12 Prozent betrug, lag er 2004 nur noch bei 8 Prozent. Ein gezieltes Beratungsangebot und frühzeitige Sprachförderung könnten die Arbeitsmarktchancen junger Türken verbessern. Auch Betriebe sollten motiviert werden, die interkulturellen Kompetenzen von Migranten stärker zu nutzen. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Ausländischer Jugendlicher; Türke; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Arbeitsmarktchance; Bildungsbeteiligung