Der Übergang Schule-Beruf : Beratung als pädagogische Intervention - Sauer-Schiffer, Ursula [Herausgeber]; Brüggemann, Tim [Herausgeber] (Waxmann, 2010)
Der vorliegende Sammelband richtet seinen Fokus auf die Beratung am Übergang von der Schule in den Beruf. Er versucht einen Beitrag zur Systematisierung der beraterischen Interventionen an der ersten Schwelle (Schule - Berufsausbildung) oder vor dem Beginn eines Studiums zu leisten. Es werden Einblicke in aktuelle theoretische Aspekte der Beratung am Übergang gegeben und ausgesuchte konkrete Konzepte, Modelle und Instrumente aus der Praxis vorgestellt. Unteranderem wird auf den Begriff des Übergangsmanagements eingegangen, der auf die pädagogische Gestaltung und Unterstützung des Übergangsprozesss zielt. Beratung wird dabei als ein wichtiger Teil des Übergangsmanagements verstanden. Abschließend werden konkrete Handlungsimpulse für die weitere Professionalisierung des Beratungsfeldes geliefert. Autoren aus Wissenschaft, Politik und Praxis beschreiben ihr Verständnis von qualitativ hochwertigem Übergangsmanagement und stellen aktuelle Projekte und Initiativen zur beruflichen Beratung vor. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; Berufseinmündung; Übergangsmanagement; Beratung; Professionalisierung; Berufsorientierung; Berufsberatung; Laufbahnberatung