Qualität betrieblichen Lernens verbessern : Handlungshilfen zur Umsetzung der europäischen Qualitätsstrategie - Fischer, Martin [Verfasser]; Gaylor, Claudia [Verfasser]; Kretschmer, Susanne [Verfasser]; Hemkes, Barbara [Herausgeber]; Pege, Lydia [Verfasser]; Schemme, Dorothea [Herausgeber] (My University, 2013)
In zehn Modellversuchen des vom BMBF geförderten BIBB-Modellprogramms "Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsausbildung" wurden in der Praxis mit wissenschaftlicher Unterstützung innovative Wege der Qualitätsentwicklung erarbeitet und erprobt. Die Ergebnisse dienten als Grundlage für die vorliegenden Empfehlungen und Hilfen. Sie werden durch das Projekt "Europäisierung der nationalen Modellinitiative zur Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsbildung (ENIQAB)" auch den europäischen Partnern und Mitgliedstaaten zugänglich gemacht. Die Broschüre richtet sich an Ausbildungsverantwortliche in Betrieben sowie an Akteurinnen und Akteure, die ihre Qualitätssicherungspraxis für die betriebsintegrierten Ausbildungselemente (weiter-)entwickeln wollen. Weiterhin soll sie als Wegweiser für politische und wissenschaftliche Institutionen dienen, die mit beruflicher Ausbildung befasst sind. Der Fokus der Publikation liegt auf Qualitätsprozessen im Bereich betrieblicher Ausbildung, insbesondere in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU). (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; Betriebliche Berufsausbildung; Qualität; Qualitätssicherung; Klein- und Mittelbetrieb; Modellversuch