"Peers" - und Berufswahl : zur Bedeutung der Freundesgruppe bei der Berufsorientierung - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 2006)
"Dass Freunde untereinander sich beeinflussen, in Gruppengesprächen ihre Meinungen und Erfahrungen austauschen, Rat erteilen und Rat annehmen - auch mit Bezug auf eine künftige Berufstätigkeit - ist eine allgemeine Erwartung, sowohl unter Eltern, als auch unter Lehrern. Derartige Einflüsse sind aber nicht nur für eine Strukturanalyse der Berufsberatungsinstanzen relevant, sie sind ebenso bedeutsam für Konzeptionierungen unterrichtlicher Berufswahlhilfen. Als Basis dafür brauchen Lehrerinnen und Lehrer für ihren "Berufswahlunterricht" empirisch gewonnene Daten über die Wirkung von Freundesgruppen im Berufswahlprozess. Im vorliegenden Bericht werden einige der wesentlichen Daten auf der Basis einer umfangreichen Studie mitgeteilt, um zur Diskussion über Aktualität und Qualität der Berufsorientierung mit gesicherten aktuellen Daten beizutragen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufswahlverhalten; Berufsorientierung; Peer group; Eltern; Lehrer; Berufsberater