Organisationales Lernen : Facetten aus Theorie und Praxis - Baitsch, Christof [Herausgeber]; Delbrouck, Ines [Herausgeber]; Jutzi, Katrin [Herausgeber] (Hampp, 1999)
Der Reader dokumentiert Beiträge, die auf der Fachtagung "LernmobiL - ein Zwischenhalt: Theoretische Facetten und praktische Möglichkeiten Organisationalen Lernens" im Dezember 1998 in Chemnitz gehalten wurden. Sie thematisieren das organisationale Lernen aus theoretischer und praktischer Sicht. Inhalt: JUTZI/ DELBROUCK: Beobachtungen und Erfahrungen eines Forschungsprojektes zu Prozessen organisationalen Lernens von KMU; DELBROUCK: Theoretische Vignetten auf das organisationale Lernen; BAITSCH/ DELBROUCK: Wenn der Externe kommt ... Über externe Unternehmensberater und die Schwierigkeiten des organisationalen Lernens; KÜHL: Die Grenzen der lernenden Organisation; ADERHOLD: Die Suche nach dem Besonderen der lernenden Organisation: ein Richtungsvorschlag und drei Gestaltungshinweise; MILDENBERGER: Kompetenzentwicklung; KESSLER: Karriere im Zeichen der Hilfe - Schlüsselqualifikationen und ihre Vermittlung. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 3.1 Prozessanalyse; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Lernende Organisation; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Lernprozess; Qualifikationsentwicklung; Schlüsselqualifikation; Ostdeutschland