Ganzheitliche Berufsbildung : Theorie und Praxis handlungsorientierter Techniklehre in Schule und Betrieb - Ott, Bernd [Verfasser]; Lipsmeier, Antonius [Herausgeber] (Franz Steiner, 1995)
"Ganzheitliche Berufsbildung ist in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik zu einer zentralen Kategorie geworden. Sie zielt auf eine didaktisch-methodische Neubestimmung des beruflichen Lernens, um die berufliche Handlungskompetenz und Persönlichkeitsentwicklung junger Menschen gleichermassen zu fördern. Intention dieses Buches ist es, sowohl wissenschaftliche Theorieansätze zu analysieren als auch praktische Umsetzungsmöglichkeiten ganzheitlicher Berufsbildung aufzuzeigen. Didaktisch-methodische Lernarrangements handlungsorientierter Techniklehre werden für Schule und Betrieb entwickelt und Bewertungsmöglichkeiten für Schlüsselqualifikationen erforscht." (Verlag)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 2.2 Lerntheorien; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; Duales System; Ganzheitliche Bildung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsschule; Prüfung; Leistungsbewertung; Technische Bildung; Gewerblich-technischer Beruf; Berufsbildungsforschung; Unterricht; Handlungskompetenz; Schlüsselqualifikation; Lernziel