2. Baustein der Seminarreihe Umweltschutz in der Ausbildung - am Beispiel von Metallberufen : Seminardokumentation, Cottbus, 25./26. Februar 1997 - Tutschner, Herbert [Verfasser]; Dinter, Irina [Verfasser]; Fischer, Dagmar [Verfasser]; Ünver, Perihan [Verfasser] (My University, 1997)
Am 25./26. Februar 1997 fand das zweite Seminar der dreiteiligen Seminarreihe "Umweltschutz in der Ausbildung - am Beispiel der Metallberufe" statt. Die Seminarreihe wird im Rahmen des Projekts "Umweltgerechte Berufsausbildung in den neuen Bundesländern - Massnahmen zur Förderung der Qualität beruflicher Umweltbildung" entwickelt. Das zweite Seminar zum Thema "Planung und Organisation umweltbezogener Ausbildungssequenzen - am Beispiel Kühlschmierstoffe" befasste sich insbesondere mit methodischen Umsetzungsfragen. Die Seminardokumentation enthält in einem ersten Teil Beiträge, die über Entwicklungsarbeiten in einzelnen Projektbereichen (Metall/Elektro und Ausbilderqualifizierung) informieren. In einem zweiten Teil werden der Seminarverlauf des zweiten Bausteins dokumentiert und für die insgesamt vier Seminarphasen die Schwerpunkte, Inhalte und Abfolge der Arbeitsschritte dargestellt. Der dritte Teil enthält Arbeitsblätter und Arbeitsergebnisse. (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 4 Medien & Technologien; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsausbildung; Umweltbildung; Förderung; Ausbilder; Qualifizierung; Metallberuf; Umweltschutz; Unterrichtsmaterial; Ostdeutschland