Betriebspraktika als Instrument zur Förderung berufsbezogener Exploration? : Berufswahlvorbereitung und das Erleben betrieblicher Arbeitsbedingungen aus Sicht von Geflüchteten - Reinke, Hannes [Verfasser] (My University, 2020)
"Junge Asylsuchende und Flüchtlinge (jAuF) in beruflichen Schulen stellen eine bildungspolitisch relevante Zielgruppe am Übergang von der Schule in den Beruf dar. Flächendeckend eingeführte Beschulungskonzepte zielen daher besonders auf die Berufswahlvorbereitung ab und nutzen vielfach Betriebspraktika zur Förderung berufsbezogener Exploration. Der Forschungsstand zum Nutzen betrieblicher Praktika hingegen ist uneinheitlich und entbehrt häufig prozessnaher Analysen, die neben der didaktischen Einbindung in Schule und Unterricht auch das Erleben am Arbeitsplatz einbeziehen. Die vorliegende Interviewstudie mit 26 befragten jAuF am Ende einer einjährigen Praktikumsphase geht der Frage nach, inwieweit während der Praktika berufsbezogene Explorationsprozesse angestoßen wurden und ob individuelle Lern- und Arbeitserfahrungen die Exploration sowie Praktikumsverläufe beeinflusst haben." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Young refugees and asylum seekers in vocational schools represent an educationally relevant target group at the transition from school to work. Educational schemes that have been nationwide introduced therefore particularly aim at preparing young people for career choices. These programs often use internships to promote career exploration. Research on internships is inconsistent and often lacks process-related analyses that indude not only didactic integration in schools but also experience at the workplace. In this study 26 young refugees and asylum seekers at the end of a one-year internship phase were interviewed to examine whether processes of career exploration have been induced during the internships and whether individual learning and work experiences influenced the exploration and the course of the internship." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Flüchtling; Asylbewerber; Berufswahlvorbereitung; Berufswahlreife; Betriebspraktikum; Selbstbild