In die Blackbox schauen - Kompetenzen messen, Ausbildungsqualität sichern - Dietzen, Agnes [Verfasser]; Tschöpe, Tanja [Verfasser]; Velten, Stefanie [Verfasser] (My University, 2010)
"Ziel eines neuen längsschnittlich angelegten Kooperationsprojekts zwischen dem BIBB und der Abteilung Berufs-, Wirtschafts- und Technikpädagogik der Universität Stuttgart (BWT) ist es, Zusammenhänge zwischen Ausbildungsbedingungen und Ausbildungsergebnissen in den Berufen Mechatroniker/-in und Fachinformatiker/-in zu untersuchen. Im Fokus steht hierbei die Messung von Fachkompetenz als Ausbildungsergebnis und bedeutender Aspekt beruflicher Handlungskompetenz. Darüber hinaus werden Informationen zu den Bedingungen, die den Ausbildungsprozess beeinflussen können, erhoben und die Beziehungen zur Entwicklung der Fachkompetenz systematisch untersucht. Im Beitrag werden die zwei Schlüsselkonzepte 'Qualität' und 'Kompetenz' erläutert, und das geplante Forschungsprojekt wird skizziert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.4.9 IT-Berufe; Kompetenzfeststellung; Handlungskompetenz; Fachkompetenz; Ausbildungsqualität; Mechatroniker; Fachinformatiker