Plädoyer für ein eigenständiges und gleichwertiges berufliches Bildungssystem : Fachtagung "Bildungswege mit doppelter Option" (1997, Cottbus) - Dybowski, Gisela [Verfasser] (My University, 1998)
Das deutsche Bildungssystem ist bis heute geprägt von einem Gegensatz zwischen Bildung und Berufsbildung. Im Vergleich zu der schulisch/akademischen Bildung bietet der berufliche Bildungsweg nur eine zweite Wahl und wird vielfach als eine Sackgasse angesehen. In dem Beitrag wird der Vorschlag für ein eigenständiges und gleichwertiges Berufsbildungssystem skizziert. Vorgeschlagen wird ein integriertes Modell, das sich auf die Zulassung und Anerkennung von Lernzeiten sowohl in Bildungseinrichtungen als auch am Arbeitsplatz stützt. Für den einzelnen muss neben der Option der betrieblichen Karriere auch die Option des Aufstiegs über den Erwerb von arbeitsmarktgängigen Qualifikationen durch anerkannte Abschlüsse offengehalten werden. Doppelqualifikationen sollten das Prinzip der Dualität des Lernens realisieren, damit die Additivität allgemeinen und beruflichen Lernens überwunden wird und aus dem dualen Prinzip eine neue Qualität des Lernens für den Beruf entstehen kann, ohne dass Lernende und Arbeitende von Aufstiegschancen ausgeschlossen werden. Die Dualität beruflicher Bildungswege sollte auch mit Blick auf neue Anforderungen an eine Kooperation unterschiedlicher Lernorte diskutiert werden. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; Berufsbildungssystem; Reform; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Doppelqualifikation