Akademiker und Arbeitsmarkt : Arbeitsmarkt- und Beschäftigungssituation von Akademikern sowie Möglichkeiten einer verbesserten Integration - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Es handelt sich hier um die Kurzfassung einer Beratungsunterlage, die die Bundesanstalt für Arbeit dem Vorstandsausschuss für Planungs-, Rechts- und Verwaltungsfragen vorgelegt hat. Den Ausgangspunkt bildete die Auffassung, "die aktuellen und auch auf längere Sicht anhaltenden Schwierigkeiten des Übergangs von Hochschulabsolventen in das Beschäftigungssystem forderten sowohl die Bildungs- als auch die Arbeitsmarktpolitik. Es gelte, durch geeignete Massnahmen die berufliche Integration dieses Personenkreises zu erleichtern. Die Möglichkeiten eines 'zielgruppendifferenzierten Einsatzes beruflicher Weiterbildungsmassnahmen' und 'Möglichkeiten der Verbesserung der Beratungs- und Vermittlungstätigkeit der Fachkräfte in den Fachvermittlungsdiensten' sollten in diesem Zusammenhang erörtert werden. Die Verwaltung legte hierzu eine Unterlage vor. Sie beinhaltet 1. eine Analyse der Arbeitsmarktsituation von Hochschulabsolventen, 2. mögliche Beiträge anderer Politikbereiche zur verbesserten Integration von Hochschulabsolventen und 3. eine Darstellung bisheriger Massnahmen und Aktivitäten der Fachvermittlungsdienste sowie mögliche Ansätze zur Weiterentwicklung." Die Langfassung ist beim Referat Ia4 der Bundesanstalt für Arbeit erhältlich. (IAB2)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Akademiker; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Berufliche Integration; Berufliche Weiterbildung; Berufsberatung; Arbeitsvermittlung; Berufschance; Arbeitslosigkeit; Berufssituation