Erkenntnisse zur Gestaltung der Berufsorientierung Jugendlicher an Sekundarschulen - Kayser, Hans [Verfasser]; Ziegler, Birgit [Verfasser] (My University, 2014)
"Der Artikel stellt auf Grundlage des deutschsprachigen Diskurses sowie berufswahltheoretischer Erkenntnisse relevante Akteure und Maßnahmen für Berufsorientierung an Sekundarschulen zusammen. Im Rahmen einer integrativen Review erfolgt eine Analyse und Bündelung von Befunden der deutschsprachigen empirischen Forschung dazu. Das Ergebnis besteht zum einen in einem Grundkonzept mit konkreten Handlungsempfehlungen zur Gestaltung und praktischen Umsetzung von Berufsorientierung an Sekundarschulen. Zum anderen identifiziert dieser Überblick die Stärken und Lücken in der bisherigen Forschungsarbeit und liefert damit Anregungen, zukünftige Redundanzen zu vermeiden und den Forschungsstand gezielt weiterzuentwickeln." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Berufsorientierung; Schule; Berufswahltheorie; Forschungsstand