Forschungsrichtungen zur künstlichen Intelligenz in der beruflichen Bildung : ein Kommentar zu Teil B des Beihefts - Ertl, Hubert [Verfasser]; Seifried, Jürgen [Verfasser] (Franz Steiner Verlag, 2021)
"In diesem Kommentar wenden wir uns nun den Beiträgen des Teils B des Beihefts zu, in denen verschiedene Forschungsansätze zu KI-Anwendungen in der beruflichen Bildung thematisiert werden. In Tabelle 1 listen wir mögliche Kriterien auf, anhand derer sich die Beiträge prinzipiell verorten lassen. Dies sind im Einzelnen: 1. Die Art der thematisierten KI-Anwendung (BITKOM, 2018, siehe auch das Editorial von SEUFERT, GUGGEMOS und IFENTHALER in diesem Band); die Domäne bzw. das Berufsfeld; der Lernort (bzw. eine Kombination der Lernorte) sowie die Thematik der Lernortkooperation; die Ebene des Bildungssystems (Mikro, Meso- und Makroebene, siehe z. B.GONON, 2008) sowie die Verortung der Thematik innerhalb der C-I-A-Triade Curriculum, Instruction, Assessment) (PELLEGRINO, 2010, siehe auch ACHTENHAGEN, 2012) bzw. der Komponenten des Constructive Alignments (BIGGS & TANG, 2011; TRIGWELL & PROSSER, 2014). [...] Zusammenfassend lässt sich festhalten: Die im Teil B des vorliegenden Beihefts versammelten Beiträge decken ein breites Spektrum ab und geben vielfältige Einblicke in die Möglichkeiten und Grenzen von verschiedenen KI-Anwendungen in der (Berufs-)Bildungspraxis. Sie ergänzen die in Teil A diskutierten Aspekte in vielfältiger Weise und zeigen auf, wie die (Berufs-)Bildung den veränderten Qualifikationsanforderungen begegnen kann. Erfreulich ist zudem, dass man einiges über das Potenzial von KI für die Gestaltung der Lehr-Lernprozesse erfährt. Kritisch könnte man jedoch anmerken, dass Beiträge überwiegend als Überblicksarbeiten ausgestaltet sind. Damit wird den Leser*innen zwar durchaus eine gute Übersicht über die jeweilige Thematik geboten. Wichtig wäre es jedoch, die jeweils thematisierten KI-Anwendungen auf ganz konkrete Anwendungsfelder herunterzubrechen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Directions of research on artificial intelligence in vocational education and training
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; 300; Berufsbild; Berufsprofil; Berufsausbildung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationswandel; Lehr-Lern-Prozess; Künstliche Intelligenz; Selbstgesteuertes Lernen; Lernortkooperation; Learning Analytics; Lernerfolg; Assistenzsystem; Menschen mit Behinderung; Berufliche Rehabilitation