Kooperationsstrategien in der betrieblichen Weiterbildung : Unternehmen und Bildungsanbieter als Partner? - Schmidt-Lauff, Sabine [Verfasser] (Hampp, 1999)
Der Bereich der Weiterbildung ist in Deutschland in den letzten Jahren ständig umfangreicher und damit auch komplexer geworden. Dies liegt einerseits am veränderten gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Bildungsbedarf, andererseits am wachsenden Weiterbildungsangebot, das sich in der Zunahme vor allem privater Institutionen zeigt, die auf den Markt drängen. Die vorliegende Studie untersucht neuere Entwicklungen im Zusammenhang der Externalisierung von Bildungsaktivitäten. Dabei werden vor allem die gegenseitigen Erwartungen und Anforderungen der Bildungspartner bezüglich der Qualifikation, des Qualitätsmanagements und der Professionalität in den Blick genommen. Es wird aufgezeigt, welche Chancen aber auch Probleme im Kooperationsspektrum zwischen Unternehmen und Weiterbildungsanbietern bestehen. (BIBB2)
Zugl.: Hamburg, Univ., Diss., 1999 ;Hamburg: 1999
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.3 Bildungsträger; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Externalisierung; Betriebliche Weiterbildung; Kooperation; Unternehmen; Bildungsträger; Anbieter; Qualitätssicherung