Bildungsmonitor 2011 : Fortschritte auf dem Weg zu mehr Wachstum und Gerechtigkeit. Forschungsbericht - Erdmann, Vera [Verfasser]; Plünnecke, Axel [Verfasser]; Riesen, Ilona [Verfasser]; Stettes, Oliver [Verfasser] (My University, 2011)
Der Bildungsmonitor bietet einen Überblick über die Lage des Bildungswesens in den einzelnen Bundesländern und dessen Entwicklung in den letzten Jahren. Er nimmt dabei eine ökonomische Sicht von Bildung ein. Der Bildungsmonitor, den das Institut der deutschen Wirtschaft Köln für die Initiative Neue Soziale Marktwirtschaft erstellt, misst daher seit der ersten Veröffentlichung im Jahr 2004, in welchen Bereichen des Bildungssystems Handlungsbedarf besteht, um die Bedingungen für das Wirtschaftswachstum zu verbessern. Betrachtet werden inputorientierte Handlungsfelder (Ausgabenpriorisierung, Inputeffizienz, Betreuungsbedingungen, Förderinfrastruktur, Internationalisierung) sowie der bildungsökonomische Output (Zeiteffizienz, Schulqualität, Bildungsarmut, Integration, Berufliche Bildung und Arbeitsmarktorientierung, Akademisierung). Ein wesentlicher Befund des Bildungsmonitors 2011 ist, dass sich alle Bundesländer gegenüber den Ergebnissen im ersten Bildungsmonitor 2004 deutlich verbessert haben. Dabei zeigt sich, dass die Wachstumsimpulse gerade auf Fortschritten bei der Bildungsgerechtigkeit beruhen. So wurden die Voraussetzungen für eine bessere individuelle Förderung verbessert, die Bildungsarmut konnte reduziert werden, die Potenziale von bildungsfernen Jugendlichen und Migranten besser erschlossen und deutliche Verbesserungen beim Zugang zu akademischen Abschlüssen erreicht werden. Das für das Wirtschaftswachstum wichtige Fachkräfteangebot und die Schulqualität konnten ebenfalls verbessert werden. Die Bundesländer weisen klar voneinander abgegrenzte Stärken und Schwächen auf. Trotz aller Fortschritte bleibt die weitere Reduzierung von Bildungsarmut die zentrale Aufgabe für die Politik. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.6 Human Capital; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Bildungssystem; Benchmarking; Bildungsökonomie; Bildungsstatistik; Humankapital; Schulqualität; Akademisierung; Schulabbrecher; Bundesländer; Bundesrepublik Deutschland; Quantitative Angaben