TeleNord: Vorstudie zu einem Modellversuch. Telelearning- Angebote in einem regionalen Verbundsystem - Jagenlauf, Michael [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag stellt Ergebnisse einer empirischen Vorstudie zur Einführung von Telelearning-Angeboten im Rahmen eines regionalen Verbundsystems vor. Die VHS Norderstedt will in Zusammenarbeit mit verschiedenen regionalen Partnern (Betriebe, Gewerkschaften, Kammern) ein multimediales internetgestütztes Lernangebot entwickeln und interessierten Firmen, vor allem aus der Chemiebranche, in der Region zur Verfügung stellen. Unternehmen sowie Betriebsräte wurden nach Einstellungen, Wünschen, Erwartungen, aber auch Befürchtungen hinsichtlich telematischer Lernformen befragt. Erfasst wurden neben dem aktuellen und künftigen Weiterbildungsbedarf auch die technischen, organisatorischen (Lernräume, Lernzeiten) und persönlichen Voraussetzungen (selbstorganisiertes Lernen) für die Einführung von Telelernen. Die Erhebungsergebnisse zeigen, dass die Mehrheit der befragten Firmen den Einsatz neuer Medien in der Weiterbildung für sinnvoll hält, interessierte Firmen sollten technisch und organisatorisch Beratung zum Thema Telelernen bekommen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.5 Weiterbildung; G 2.1 Globalisierung; E-Learning; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsangebot; Region