Wettbewerb ohne Grenzen - Erfolg durch Weiterbildung : DIHT-Weiterbildungskongress (4, 1993, Hamburg) - Stihl, Hans Peter [Verfasser] (My University, 1993)
Der 4. DIHT-Weiterbildungskongress befasste sich mit den Entwicklungen und Problemen des Wirtschaftsstandorts Deutschland. Der Autor kritisiert die aktuelle Bildungspolitik und macht Vorschläge für eine Verbesserung der Attraktivität der beruflichen Bildung. Die Leistungsfähigkeit der Weiterbildung wird überwiegend positiv beurteilt, da sie flexibel auf den Bedarf von Unternehmen und Mitarbeitern reagieren kann. Eine Integration der Weiterbildung in das öffentliche Bildungssystem wird daher von der Wirtschaft abgelehnt. Abschliessend stellt der Autor einen Forderungskatalog für die Bildungspolitik im Rahmen der EG zusammen. (BIBB)
Keywords: P Personengruppen; S 1 Stufen der Berufsbildung; T 4.4 Politikwissenschaften; S 4 Kosten & Finanzierung; S 1.4 Hochschulbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.3 Bildungsträger; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.2 Europa; Berufliche Weiterbildung; Unternehmer; EG-Binnenmarkt; Wettbewerb; Grundgesetz; Berufsausbildung; Bundeskompetenz; Bildungssystem; Pluralismus; Betriebliche Berufsausbildung; Finanzierung; Leistungsprinzip; Schulzeitverkürzung; Studiengang; Reform; Bildungspolitik; Kritik; Trägerschaft; Bildungsverhalten; Leistungsfähigkeit; Europa