Deutsche duale Berufsausbildung im Ausland : die DIHKJ- Berufsschule in Tokio - Alexander, Peter Jörg [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser berichtet über ein 1987 gestartetes Projekt, mit Hilfe der Deutschen Industrie- und Handelskammer in Japan (DIHKJ) eine Berufsschule nach deutschem Vorbild in Tokio zu eröffnen. Es wurde jeweils eine Banking Class und eine Industry Class mit 43 Trainees eingerichtet. Berufsausbildung auf der Grundlage des deutschen dualen Systems stiess in Japan trotz revidierter Lehrpläne auf zahlreiche Schwierigkeiten. Nach sechs Jahren lief das Projekt zwar aus, dennoch habe es nach Meinung des Verfassers starke Spuren hinterlassen: Viele deutsche Tochterfirmen in Japan praktizieren noch immer ein innerbetriebliches Ausbildungssystem nach deutschem Muster. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.3.4 Asien; Duales System; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Berufsschule; DIHT; Internationale Zusammenarbeit; Japan; 1987-1993