Formation professionnelle et emploi : un lien plus marque en Allemagne - Möbus, Martine [Verfasser]; Sevestre, Patrick [Verfasser] (My University, 1991)
"Un Francais de moins de 25 ans a plus de risque de se trouver au chomage qu'un Allemand du meme age. Si facteurs demographiques et rythme de creation d'emplois expliquent une partie de cet ecart, l'articulation entre systeme educatif et marche du travail joue aussi son role: non seulement les jeunes Allemands sont dans l'ensemble plus diplomes que les jeunes Francais, mais un diplome professionnel allemand est une meilleure garantie contre le chomage que son equivalent francais. En Allemagne, l'orientation scolaire est plus precoce. Une grande majorite d'eleves se dirige vers la formation professionnelle. Le titre obtenu a l'issue de cette formation est d'autant plus reconnu par les entreprises qu'elles en assurent l'essentiel. Des lors, le diplome professionnel constitue une veritable qualification, conditionnant l'acces a certains postes. Le systeme francais du tronc commun d'enseignement general favorise au contraire une orientation plus tardive, ou l'enseignement technique ou professionnel n'est guere valorise. L niveau atteint par l'eleve prime sur sa specialite. La formation professionnelle, essentiellement dispensee par l'ecole, semble moins reconnue par les entreprises. Pour ces dernieres, la qualification tient moins au diplome qu a l'experience professionnelle. Toutefois, ces dernieres annees, les evolutions du cote allemand comme du cote francais tendent a rapprocher les deux systems." (resume d'auteur) ((fr)) In Frankreich ist das Risiko für Personen unter 25 Jahren arbeitslos zu werden, grösser als in Deutschland. Der Artikel behandelt als eine Ursache dafür die bessere Abstimmung von Bildungs- und Beschäftigungssystem in Deutschland auf dem Gebiet der beruflichen Ausbildung, insbesondere die Kombination von beruflicher und betrieblicher Ausbildung. In den letzten Jahren allerdings scheinen die Unterschiede zwischen den beiden nationalen Ausbildungssystemen auf diesem Gebiet geringer zu werden. (IAB2)
Berufsausbildung und Beschäftigung. Engere Verzahnung in Deutschland
Keywords: Berufsausbildung; Internationaler Vergleich; Betriebliche Berufsausbildung; Quantitative Angaben