Durch innovative Wettbewerbe Lust am Entdecken fördern - Hackel, Monika [Verfasser] (My University, 2026)
"Jugendliche haben Lust am Wettkampf und daran, Teil von etwas Außergewöhnlichem zu sein. Nur so lassen sich die hohen Anmeldezahlen zum Wettbewerb "Jugend forscht" in Zeiten erklären, in denen andernorts händeringend versucht wird, junge Menschen für MINT-Fächer zu begeistern und Zukunftskompetenzen zu fördern. Der Beitrag wirft einen Blick auf Geschichte und Prinzipien dieses bundesweiten Wettbewerbs und zeigt auf, welche Potenziale er gerade auch für die berufliche Ausbildung bietet. Ziel ist es, Lehrkräfte und betriebliches Bildungspersonal zu ermutigen, junge Menschen in der beruflichen Bildung auf dem Weg durch diese anregende Welt zu begleiten. Dabei lassen sich auch Synergien zu aktuellen zukunftsgerichteten Ausbildungskonzepten aufzeigen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; 370; 300; Wettbewerb; Schüler; Jugendlicher; P 1.1 Jugendliche; Zukunftsperspektive; Innovationsfähigkeit