Neuordnung des Prüfungswesens durch die angekündigte BBiG-Novelle - Hewlett, Clive [Verfasser] (My University, 2019)
"Die Bewertung von Prüfungsleistungen ist eine zentrale Aufgabenstellung im Prüfungswesen. Sie gehört daher zum Kernbereich der Prüfungsabnahme, die das BBiG den Prüfungsausschüssen zugewiesen hat. Der Entwurf des Berufsbildungsmodernisierungsgesetzes (BBiMoG) sieht auch Veränderungen für das Prüfungswesen vor. Clive Hewlett stellt in seinem Beitrag eindrücklich dar, welche Folgen die vorgesehene Prüferdelegation haben wird. Er macht deutlich, dass es dem BMBF nicht um eine Modernisierung des Prüfungsverfahrens, sondern schlicht um den Versuch geht, alt hergebrachte, gerichtlich bestätigte Prüfungsgrundsätze per Gesetz auszuhebeln, indem u.a. das Prinzip der höchstpersönlichen Wahrnehmung von Prüfungsleistungen durch das Prüfungspersonal unterlaufen wird." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); L 7 Prüfungen; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Berufsbildungsgesetz; Reform; Prüfungsrecht; Prüfungswesen; Prüfungsausschuss; Abschlussprüfung