Berufswünsche benachteiligter Jugendlicher : die Konkretisierung der Berufsorientierung gegen Ende der Vollzeitschulpflicht - Dombrowski, Rosine [Verfasser] (Bertelsmann, 2015)
"Die Determinanten der Berufswünsche von benachteiligten Jugendlichen im Übergang von der Schule in den Beruf sind soziologisch bisher wenig erforscht. Welchen Einfluss haben Erwartungen, berufliche Motive, familiäre Ressourcen und schulische Unterstützungsstrukturen? In ihrer empirischen Studie analysiert die Autorin mit Daten des Nationalen Bildungspanels die Berufswünsche von Jugendlichen, die die Schule voraussichtlich mit Hauptschulabschluss oder ohne Schulabschluss verlassen werden. Die Dissertation liefert Erkenntnisse über Verlaufsmuster von Berufsfindungsprozessen, bringt neue Befunde über die Berufswünsche benachteiligter Jugendlicher ans Licht und markiert den weiteren Forschungsbedarf." (Hrsg., BIBB-Doku)

"Using data from the National Educational Panel Study, we examined the career orientation of disadvantaged young people. Career aspirations, the feasability of those career aspirations and the pattern of changes in career choice processes are the end of full-time compulsory education were examined. Using multilevel models, we were able to analyse the influence of family, social and personal contextual factors as well as institutional support structures on career aspirations." (Editor, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; P 1.7 Benachteiligte; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; T 4.5 Soziologie; Berufswunsch; Berufsfindung; Berufsorientierung; Benachteiligter Jugendlicher; Einflussfaktor; Empirische Untersuchung