Berufseignung aus betrieblicher Sicht - Ziehm, Stefan [Verfasser] (My University, 2002)
Der Beitrag beschreibt den Wandel in den betrieblichen Anforderungen an die Auszubildenden und die betrieblichen Strategien zur Eignungsprüfung. Die Anforderungen an die Auszubildenden orientieren sich zunehmend an den Arbeits- und Produktionsprozessen; integrative Qualifikationen rücken in den Vordergrund. Die Eignungsdiagnostik auch auf nichtakademische Stellen hat in den Betrieben Einzug gehalten. Durchgesetzt haben sich dreistufige Auswahlverfahren: Auswertung der Bewerbung, schriftlicher oder praktischer Eignungstest, (Vorstellungs)Gespräch. Grundlegende Probleme bereitet vielen Betrieben das Erkennen und die Bewertung der geforderten Kompetenzen. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; L 8 Diagnostik / Eignung; T 3 Forschungsmethoden; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Berufseignung; Berufsanforderung; Eignungstest; Auswahlverfahren; Betrieb; Ausbildungsstellenbewerber