Konzepte der Netzwerkbildung und Professionalisierung des beruflichen Bildungspersonals zur Bewältigung der Übergangs- und Integrationsprobleme in den neuen Bundesländern - Diettrich, Andreas [Verfasser]; Jahn, Robert W. [Verfasser] (My University, 2011)
"In den neuen Bundesländern stellt sich die Frage nach der Bewältigung der Übergangsproblematik anders als in den alten Bundesländern. Das Bildungspersonal unterschiedlicher Lernorte hat die Aufgabe, Jugendliche und junge Erwachsene mit beruflicher Integrationsförderung zu begleiten. Für das Bildungspersonal sind bei dieser Aufgabe Netzwerkkonzepte als struktureller Ansatz und Qualifizierung und Professionalisierung als personaler Ansatz geeignete Unterstützungsstrategien, die anhand von Umsetzungsbeispielen vorgestellt und diskutiert werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 3.2 Lehrpersonal; S 2.4 Kooperation; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Bildungspersonal; Professionalisierung; Lernortkooperation; Vernetzung; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Übergangssystem; Ostdeutschland